Автоматические выключатели: зачем нужны и как выбрать?

Цель нашей компании - в постоянно высоком качестве обслуживания наших клиентов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Электрический ток питает большинство бытовых приборов, которые облегчают нам жизнь. Однако, как и все блага цивилизации, он может быть опасным. Неисправная проводка или обычная невнимательность при пользовании электроприборами могут привести к повреждению сети или даже возгоранию.

Чтобы обезопасить себя от несчастных случаев, в квартирах и на предприятиях используют автоматические выключатели. В статье расскажем об их особенностях, устройстве и на что обращать внимание при покупке.

Что такое автоматический выключатель?

Устройство пришло на смену устаревшим пробкам и выполняет ту же функцию, только лучше и безопаснее — оно защищает от перегрузок и короткого замыкания. Аппарат может включать и выключать электроцепи в случае перепадов напряжения или других непредвиденных обстоятельств.

Устройство работает одновременно в автоматическом и ручном режиме, как обычный выключатель. Поэтому в случае срабатывания нет необходимости вызывать электрика для восстановления энергоснабжения.

В жилых домах проведена чаще однофазная сеть, но иногда встречается и трехфазная, поэтому лучше использовать однополюсные или двухполюсные выключатели. Они рассчитаны на стандартное напряжение в 220 В. Для промышленных предприятий подойдут модульные модели с допустимым порогом до 440 В, которые устанавливают на DIN-рейку.

Устройство и принцип работы

У всех автоматических выключателей есть обязательные элементы: клеммы для подключения электропроводов, подвижный контакт, дугогасительная камера, гибкий проводник, рукоятка управления. Но главным элементом является расцепитель. Он может быть:

  • Электронным — защищает только от короткого замыкания. Состоит из электромагнитной катушки и сердечника на пружине. При появлении в сети сверхтока, перепадов напряжения увеличивается электромагнитное поле, что приводит к резкому размыканию контактов и полному обесточиванию подключенных устройств.
  • Тепловым — представляет собой две спаянные пластины из металлов с разными показателями расширения при нагреве. При увеличении температуры одна из пластин искривляется, приводя в действие механизм расцепителя и размыкает подвижные контакты. Это помогает предотвратить возгорание в случае перегрева проводов.

Для частных и многоквартирных домов рекомендуют приобретать комбинированный автоматический выключатель. Он одновременно защищает от перегрузки и короткого замыкания, поэтому безопаснее и надежнее. Особенно это актуально, когда необходимо добавить в сеть дополнительные приборы — обогреватель, вентилятор.

На что обращать внимание при покупке?

При выборе обычного или модульного автоматического выключателя лучше сразу обратиться к профессионалам или в специализированные магазины. Это поможет предусмотреть все переменные и выбрать наиболее актуальную модель. Вам необходимо учесть:

  • Тип электросети — однополюсные модели подойдут для однофазной, двухполюсные для одно- и двухфазной, трехполюсные для трех- или четырех фазной.
  • Максимально допустимый ток — в бытовой электронике он составляет 16–32 А. Ориентируйтесь на количество подключенных устройств. Также учитывайте, что некоторые электроприборы в момент включения потребляют ток в 5–10 раз больше — например, стиральные машины или переносные генераторы, так как им нужно больше энергии для запуска двигателя.
  • Характеристику срабатывания — на рынке широко представлены устройства категории В и С. Это обычно отмечено на корпусе.

Автоматические выключатели с характеристикой В срабатывают даже при малых токовых превышениях, поэтому их лучше не использовать на производствах. Автоматы категории С — это общепринятый стандарт, который применяют чаще всего. Здесь срабатывание расцепителя может варьировать в пределах 5–19 от номинального тока.

Также важно обращать внимание на производителя автоматических выключателей. Лучше всего выбирать проверенные компании — WEG, Eaton, Siemens. Перед покупкой советуем изучить отзывы на специализированных сайтах.

Маркировка автоматических выключателей

Вся необходимая информация об устройствах располагается на корпусе или в паспорте товара. На сертифицированной и безопасной продукции должны быть указаны:
Тип и серия автомата — обычно это четыре цифры и две буквы.

  • Номинальный ток и напряжение.
  • Предельная отключающая способность (ПКС) — при превышении этого показателя контакты могут оплавиться при срабатывании в случае короткого замыкания.
  • Характеристика срабатывания — может быть A, B, C, D, Z, K. Последние две буквы обозначают, что оборудование предназначено для промышленных целей и мощностей.

При покупке всегда требуйте сертификат качества и безопасности, который соответствует нормам ГОСТа.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.