Использование преобразователя частоты Yaskawa A1000 для мотальных машин: простая и безопасная настройка

Цель нашей компании - в постоянно высоком качестве обслуживания наших клиентов.

Потребность в выполнении функций намотки различных материалов, к примеру, кабелей и тканей, предъявляет высокие требования к контрольному и приводному оборудованию: для этого система должна четко контролировать и соотносить друг с другом целый ряд параметров: скорость, диаметр бобины, натяжение материала. Это особенно важно при работе с материалами, которые могут легко порваться, например, бумага или пленка. Именно для этого компанией “Yaskawa” было разработано новое программное обеспечение для преобразователя частоты A1000, предназначенное специально для использования в мотальных машинах.

Мотальные машины используются в самых разных областях промышленности. Независимо от того, сматывать необходимо материалы или разматывать, контрольное и приводное оборудование выполняет множество сложных задач. К примеру, чтобы постоянно поддерживать натяжение материала на одном уровне, скорость вращения и крутящий момент двигателя должны быть всегда соотнесены с постоянно изменяющимся диаметром катушки. Мотальные машины также применяются для целого ряда материалов (кабели, ткани, упаковочные пленки, бумага), поэтому при эксплуатации необходимо учитывать индивидуальные свойства каждого материала. Функциональность нового программного обеспечения была разработана специально под эти требования. Это решение позволяет гарантировать не только высокое качество управления, но также максимальную эксплуатационную безопасность, гибкость и простоту использования.

Средства управления

Новое программное обеспечение поддерживает три различных метода управления частотным преобразователем, что делает систему универсальной и позволяет решать задачи различного уровня сложности. Наиболее простой метод – это регулирование крутящего момента, для чего используется стандартный регулятор скорости, встроенный в преобразователь. Как только достигается установленная скорость, частотный преобразователь автоматически прекращает изменять значение момента. Преимущество данного средства – в том, что при этом не требуется учитывать другие параметры. По этой же причине данный метод управления подходит только для наибоолее простых решений, таких как намотка более прочных материалов, например, проволоки большого диаметра.

Для более сложных задач в преобразователе имеется встроенный ПИД-регулятор, который позволяет контролировать скорость намотки в зависимости от линейной скорости и диаметра катушки. Благодаря этому можно, к примеру, подстраивать степень натяжения, изменяя ее под увеличивающийся диаметр: это позволяет избежать попадания материала во внутренние слои обмотки. Программное обеспечение также управляет автоматическим контроллером, который позволяет вносить точные корректировки скорости.

Третий метод предназначен для наименее  прочных материалов, таких как бумага: контроль скорости на основе постоянного измерения уровня натяжения.  Новое программное обеспечение A1000 позволяет измерять натяжение с помощью датчика натяжения или регулировочного ролика.

Функции расчета диаметра и обнаружения обрыва

Величина диаметра не только позволяет определить натяжение материала, она также является очень важным рабочим параметром процесса. Независимо от того, какой из трех методов управления используется, преобразователь А1000 не требует использования специального датчика (к примеру, счетчика витков) для контроля величины диаметра. Данное значение подсчитывается с помощью других известных параметров. Преимущество данного варианта по сравнению с традиционными решениями в том, что оно позволяет повысить надежность и снизить стоимость.

Система позволяет установить различные временные интервалы или интервалы увеличения/уменьшения. К примеру, чем выше значение диаметра, тем больший промежуток времени может быть установлен. Дополнительные функции позволяют устанавливать величину диаметра заранее, восстанавливать или назначать фиксированное значение, что значительно упрощает эксплуатацию.

Встроенная функция обнаружения обрыва позволяет обеспечить высокую безопасность эксплуатации. При этом программное обеспечение может отдельно отслеживать скорость намотки, линейную скорость, а также крутящий момент и степень натяжения. Записанные значения могут быть введены в матрицу в соответствии с логическими критериями, а также критериями, подобранными отдельно для каждого конкретного изделия. Кроме того, система контроля качества может использовать данные, полученные в ходе внешнего контроля, к примеру, с помощью оптических датчиков.

Дополнительные функции программного обеспечения позволяют контролировать процесс намотки поминутно, к примеру, для изменения направления движения или для компенсации массы. Особое внимание уделяется начальной фазе процесса, поскольку именно в это время наиболее высок риск превысить натяжение, что может привести к повреждению материала.  Выделенные функции начальной фазы позволяют обеспечить оптимальный подбор значений натяжения и скорости. Новое программное обеспечение позволяет работать в штатном режиме на скорости до 1500 м/мин.

Кратко

Работа с мотальными машинами предъявляет особые требования к контрольному и приводному оборудованию как с точки зрения технологии процесса, так и с точки зрения работы с обрабатываемыми материалами.  Поэтому компания “Yaskawa” расширила линию преобразователей частоты А1000, разработав новое программное обеспечение, которое позволяет удовлетворить эти специальные требования. Данное программное обеспечение было разработано на основе проверенных временем решений компании “Yaskawa”, которые идеально подходят для повседневной эксплуатации. Подобные бездатчиковые системы являются более надежными и в то же время более дешевыми,чем традиционные решения. Более того, вместо подключения внешнего блока управления здесь требуется только плата расширения.  В целом данное решение позволяет обеспечить максимальную безопасность, гибкость и простоту использования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.