Контакторы переменного и постоянного тока

Цель нашей компании - в постоянно высоком качестве обслуживания наших клиентов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Представьте, что у вас есть оборудование, которое управляется путем замыкания и размыкания электрической цепи. Для этого установлен тумблер, которым в течение часа нужно «щелкнуть» пару сотен раз. Человеку справиться с такой задачей нелегко — да и тумблер, вероятно, придет в негодность уже через несколько суток непрерывной работы.

В таких случаях нужны специальные устройства, обладающие необходимым запасом прочности и способные выполнять большое количество коммутаций за короткое время, что обеспечивает дистанционное и автоматическое управление оборудованием. 

Называются они контакторы, от латинского contactors — «замыкатели». Это аппараты, предназначенные для частых коммутаций участков электрической цепи при нормальном режиме работы.

Последняя фраза отличает контакторы от автоматических выключателей, которые срабатывают при превышении номинальных токов и размыкают электрическую цепь. Контакторы в случае увеличения нагрузки продолжают работать.

Сферы применения контакторов

Аппараты широко используют в управлении различным электрооборудованием, например:

  • мощными электродвигателями общественного транспорта;
  • лифтами;
  • подъемными кранами;
  • вентиляцией;
  • освещением;
  • системами умного дома;
  • отопительным оборудованием.

В промышленности контакторы в основном применяют для пуска и остановки оборудования либо его отдельных узлов, чем достигается необходимая автоматизация производства. Также с их помощью реализуют схему автоматического подключения к резервному источнику питания.

Конструкция и принцип работы контактора

Раньше наряду с электромагнитными контакторами встречались и механические. Сегодня они уже нигде не применяются и считаются устаревшими, потому мы расскажем об устройстве и работе электромагнитного аппарата для коммутаций.

Главными его элементами являются: электромагнит, состоящий из катушки и сердечника, якорь, подвижные и неподвижные контакты, возвратная пружина и дугогасительная система.

При подаче тока на катушку возникает магнитное поле, под действием которого якорь притягивается к сердечнику и толкает подвижные контакты к неподвижным, замыкая либо размыкая силовую цепь — в зависимости от начального положения элементов. 

Когда напряжение на электромагните пропадает, пружина возвращает контакты в исходное положение. При этом, в случае работы в сетях высокого напряжения, может возникать электрическая дуга. Для защиты применяют дугогасительную систему, устройство которой зависит от вида тока основной сети: переменного либо постоянного.

Кроме уже названных деталей, в контакторах присутствуют:

  • Корпус. Обеспечивает изоляцию от влаги, пыли и механических повреждений. Встречаются бескорпусные варианты, которые монтируются на планки распределительных щитов и шкафов.
  • Защелка. Удерживает якорь в притянутом положении даже после прекращения подачи тока. Открытие защелки обеспечивается вторым электромагнитом.
  • Вспомогательные контакты. Отвечают за управление контактором и систему сигнализации.
  • Индикация. Информирует о состоянии аппарата для коммутации.

Наличие тех или иных элементов конструкции обусловлено назначением контактора, сферой его использования и типом тока в сети.

Виды контакторов

В связи с широким использованием контакторов как в быту, так и в промышленности, им свойственен широкий диапазон характеристик. Так значения номинального тока основной цепи колеблются от 1,5 до 4800 А. Величина напряжения зависит от типа сети и находится в промежутке 27–2000 В для постоянного и 110–1600 В для переменного тока.

Различаются аппараты и по другим параметрам:

  • Числу главных полюсов, на которых расположены главные контакты: от одного до пяти. Зависит от характеристик тока и количества фаз сети.
  • Классу износостойкости: обозначает количество включений в час — от 30 до 3600. Самые распространенные контакторы рассчитаны на 1200 коммутаций в час, что соответствует 10-му классу.
  • Наличию либо отсутствию дугогасительной системы: в сетях с напряжением до 220 В не обязательна.
  • Способу управления: ручные и автоматические. В последних присутствуют вспомогательные контакты и катушка, работающая от слаботочной линии.
  • Состоянию контактов без нагрузки: нормально замкнутые, нормально разомкнутые и смешанные.
  • Роду тока в цепи: контакторы переменного и постоянного тока, только постоянного и только переменного.

Также можно выделить виды контакторов исходя из той задачи, для решения которой они предназначаются.

Модульные — сокращенно МК — монтируются на DIN-рейку, отличаются компактными размерами, пониженным электропотреблением и тихой работой. Нужны для управления системами вентиляции, отопления, освещения, умного дома. 

Пускатели — устойчивые к вибрации контакторы, которые обеспечивают работу электродвигателя. Его основные функции — пуск, реверс, отключение и защита. Может комплектоваться дополнительными устройствами: тепловым реле для аварийного отключения, кнопкой пуска или дополнительной слаботочной контактной группой для управления самим пускателем.

Контакторы серии КТ — дистанционно управляют электрическими машинами, которые работают с частотой включения около 1200 раз в час — например, в грузоподъемниках. Оснащены системой блок-контактов, которые отвечают за сигнализацию о работе оборудования. Выпускаются без корпуса, так что вышедшие из строя детали легко заменить.

Контакторы переменного и постоянного тока

Эти устройства не взаимозаменяемы и имеют конструктивные различия. Важно о них знать, так как использование неподходящего прибора приводит к некорректной работе оборудования.

Контакторы постоянного тока обычно одно- и двухполюсные, редко больше. Форма сердечника — П-образная, катушка тонкая и длинная, с большими значениями сопротивления. Аппараты, предназначенные для сильных токов, более 250 А, могут иметь несколько последовательно соединенных катушек.

Гашение дуги производится путем генерации поперечного магнитного поля в камере с продольными щелями. Для снятия остаточной намагниченности после обесточивания катушки используют диод свободного хода.

Контакторы переменного тока имеют от двух до пяти полюсов. Сердечник по форме напоминает букву Ш и покрыт слоем кремнистой стали для защиты от перегрева. Катушка короткая и широкая, с малым количеством витков. Для гашения электрической дуги установлены решетки из стальных или латунных пластин.

Выбирая контактор, обращайте внимание на маркировку: AC — для переменного тока, DC — для постоянного. Кроме того, важно учитывать и другие параметры:

  • назначение прибора;
  • рабочие и предельные значения тока и напряжения;
  • количество контактов, главных и вспомогательных;
  • частоту включений;
  • значение механической и коммутационной износостойкости;
  • защищенность от пыли, влаги, механических воздействий;
  • устойчивость к вибрации;
  • способ монтажа.

Широкое использование контакторов обусловило большое количество разновидностей и моделей этих приборов. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно изучить характеристики товара и «примерить» их к вашим условиям использования.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.