Сканеры штрихкодов: назначение и виды

Цель нашей компании - в постоянно высоком качестве обслуживания наших клиентов.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся различными электронными приборами, которые экономят наше время. К подобным устройствам относят и сканеры штрихкодов. Как пользоваться сканером штрихкода в быту, большинство людей знают. Чтобы не искать ценники в магазине на интересующий товар, можно поднести его к сканеру и узнать название, цену и вес.

Но задумывались ли вы, как работает сканер штрихкода? Из каких элементов состоит? Какие функции выполняет? На все вопросы ответим в статье. А также расскажем, как работает сканер штрихкода в процессе автоматизации производства.

Что такое сканер штрихкода?

Сканер штрихкода — это специальное устройство, которое предназначено для считывания графической информации штрихкода и передачи ее на компьютер, кассовый аппарат или оборудование для оплаты банковскими картами (POS-системы).

По внешнему виду считыватели разнообразны — в зависимости от модели могут выглядеть как небольшой ручной прибор или стационарное устройство, некоторые сканеры встраивают непосредственно в кассовый узел.

Сканер штрихкода SICK

Под штрихкодом понимают определенную последовательность черных и белых штрихов или точек, нанесенных в виде небольшого рисунка на упаковку товара. Рисунок выполнен таким образом, чтобы при сканировании можно было считать заложенную в него информацию.

В штриховых кодах изготовитель обычно указывает следующие данные:

  • страна-производитель;

  • название предприятия, на котором изготовлен товар;

  • наименование продукта и его потребительские свойства.

В конце кода размещают контрольную цифру для проверки правильности считывания сканером штрихов. По европейскому стандарту в штрихкоде должно быть 13 цифр, по американскому — 12.

Как работает считыватель штрихкода и как им пользоваться?

Вне зависимости от вида, все устройства работают по единому алгоритму:

  • сканирование ШК;

  • обработка данных компьютером;

  • выдача результата.

Существуют различные виды сканеров, но их работа основана на общем принципе — штрихкод подсвечивается лучом для дальнейшей обработки отраженного света.

Большинство моделей имеют понятный интерфейс, простые настройки и не требуют специальной подготовки специалиста. Чтобы начать работать со считывателем, достаточно поднести устройство под прямым углом к штрихкоду.

Перед использованием сканер необходимо подключить к компьютеру или кассовому аппарату для передачи и обработки данных. Различают два вида соединения считывателя:

  • проводные — подключаются к компьютеру с помощью провода, имеют стабильное соединение;

  • беспроводные — передача данных происходит с помощью интернета, более мобильные модели.

Подсоединение проводных считывателей происходит через клавиатурный, COM- или USB-порт. Беспроводные работают с помощью Bluetooth или Wi-Fi кассы.

Какие бывают сканеры: виды и классификация

Сканеры штрихкода классифицируют по различным признакам. Рассмотрим основные.

Вид считывающего устройства

В зависимости от типа сканирующего элемента, различают модели:

  • Светодиодные — одни из первых и простых считывателей. В качестве источника света для обработки кода используют светодиоды. Они дают мягкий неяркий луч, отраженный свет которого собирается зеркалом и проецируется на сверхчувствительную матрицу.

Чтобы светодиодные сканеры могли корректно работать, рисунок ШК должен быть хорошего качества, без искажения, а поверхность — ровной. Устройство способно распознавать коды на небольших расстояниях — 60–90 мм.

Достоинством светодиодных моделей является быстрая скорость работы и способность считывать коды с очень узкими штрихами от 0,1 мм. Данными моделями пользуются в торговле — при отпуске товаров на кассе и пунктах самообслуживания.

  • Лазерные — принцип работы схож со светодиодными сканерами, только в качестве источника света применяют плотный лазерный луч. Благодаря этому сканеры способны распознавать сложные ШК различных размеров на расстоянии до нескольких метров. Хорошо считывают коды с пластиковых и стеклянных поверхностей.

Лазерные сканеры отлично подходят для идентификации и отпуска товаров на складах, почтовых отделения, где сканирование предпочтительно на больших расстояниях.

  • Фотосканеры (имиджевые) — считыватели созданы по новейшим технологиям, совмещающим преимущества светодиодных и лазерных моделей. Дальность распознавания штрихкода составляет около двух метров.

Способны считывать двумерные и одномерные ШК. Применяют для распознавания кодов, напечатанных на матричных принтерах или для продуктов в вакуумной упаковке. Некоторые модели способны делать черно-белые снимки для специальных приложений — подтверждения доставки, обзоров.

В отличие от светодиодных и лазерных, фотосканеры воспринимают ШК как картинку, которую можно сфотографировать, а потом обработать.

Способ применения

По способу применения сканеры бывают:

  • Ручные — компактные устройства, бывают беспроводными и проводными. Первые позволяют перемещаться в процессе работы, вторые можно поднести ближе к товару на длину провода.

  • Стационарные — устанавливают на рабочем месте. Для сканирования необходимо поднести товар к считывателю.

  • Комбинированные — могут работать как в ручном, так и стационарном режиме. Способ считывания выбирают исходя из конкретных потребностей.

Для торговых касс больше подходят стационарные устройства, а для складов — ручные. Если на вашем предприятии требуются различные способы считывания — выбирайте комбинированные модели, их просто снять с подставки и использовать для крупногабаритных товаров.

Вид считываемого ШК

В зависимости от считываемого ШК считыватели бывают:

  • Линейные — сканируют коды в виде штрихов (Code 128, EAN 13, ITF 14).

  • Двумерные — способны считывать квадратные маркировки (QR, PDF 417, Data Matrix).

В последнее время производители стали широко использовать двумерные считыватели, так как они распознают информацию даже с поврежденных этикеток, а также с экранов мобильных устройств и зеркальных поверхностей.

Как использовать сканер штрихкодов в процессе автоматизации?

Считыватели штрихкодов чаще применяют в розничной и оптовой торговле при продаже и идентификации продукта. Также сканеры применяют в других сферах:

  • транспортных компаниях и аэропортах — для маркировки и отслеживания перемещения багажа;

  • библиотеках — для выдачи и определения места расположения книг;

  • пропускных пунктах СКУД — для регистрации входа и выхода на объектах с усиленным контролем;

  • почтовых отделениях — для организации оперативной обработки и отслеживания заказных писем и посылок.

В некоторых медицинских учреждениях сканеры применяют при приеме. Пациенту присваивается идентификационный номер и уникальный штриховой код, при сканировании которого на компьютере отображается история болезни, выписанные лекарства и процедуры.

Сканеры ШК активно применяют на производственных предприятиях и в машиностроении. Благодаря считывателям можно отслеживать товары на каждом этапе изготовления, чтобы избежать перепроизводства.

Как выбрать считыватель ШК?

Чтобы подобрать подходящий считыватель, необходимо учесть ряд факторов:

  • тип штрихкодов;

  • область применения;

  • частоту использования.

Если специализируетесь на розничной торговле, подойдут светодиодные сканеры стационарного типа для касс и ручные — для складских помещений. Для крупных производственных предприятий и транспортных компаний необходимы более усовершенствованные модели — лазерные считыватели и фотосканеры с дистанционным или комбинированным считыванием штрихкода.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.