Твердотельные реле Fotek

Цель нашей компании - в постоянно высоком качестве обслуживания наших клиентов.

Сегодня мы видим, как в бытовой электрике и промышленной автоматике происходит интенсивная замена обычных электромагнитных реле и пускателей на их электронные твердотельные аналоги..

Твердотельное реле – модульные полупроводниковые приборы, содержащие мощные силовые ключи на симисторных, тиристорных либо транзисторных структурах. Они применяются для замены традиционных электромагнитных реле и контакторов.

Компания FOTEK выпускает широкую номенклатуру твердотельных реле, рассчитанных на коммутацию как однофазных, так и трехфазных линий.

В номенклатуре FOTEK представлены устройства для коммутации переменного тока 24-380 В для стандартных моделей и 90-480 В для моделей повышенного напряжения. Максимальный коммутируемый ток зависит от типа реле и лежит в диапазоне от 10А до  100А. В зависимости от модификации управление переключением осуществляется либо сигналом постоянного тока 3-32 В, либо сигналом переменного тока 80-250 В, либо сигналом от переменного резистора, а также аналоговым сигналом тока 4-20мА. По методу коммутации нагрузки реле подразделяются на «реле с фазным управлением», «реле с коммутацией при переходе тока через ноль», «реле с коммутацией без перехода тока через ноль»,  при помощи оптрона.

При выборе твердотельные реле следует учесть три локальных фактора, из-за которых реле могут быть разрушены:1) перенапряжение; 2)  перегрузки по току (в том числе короткое замыкание); 3)  перегрев из-за недостаточного отвода тепла.

В  качестве защиты от перенапряжения реле следует ставить варисторы, особенно при применении ТТР  для пуска электродвигателей.

Для большинства твердотельных реле действует требование, что  температура основания не должна превышать 60-80 оС. Для этого могут потребоваться дополнительные теплоотводящие устройства.

Так, например, при токе нагрузки более 5 А, твердотельные реле должны устанавливаться на радиатор с использованием теплопроводящей пасты, заполняющей воздушные пустоты между поверхностью радиатора и основанием твердотельного реле. При токе нагрузки более 20÷25А может потребоваться использование вентилятора. Серии твердотельных реле FOTEK, ESR и HPR, имеют встроенную защиту от превышения температуры, которая отключает твердотельное реле при температуре тиристора свыше 120 градусов Цельсия, перезапуск – при температуре ниже 110 градусов Цельсия.

Броски тока являются наиболее частой причиной отказа ТТР. Кроме того, из-за многократного броска тока  может быть кратковременно потеряно управление реле.

Единственным надежным средством защиты твердотельных реле от перегрузок по току являются быстродействующие полупроводниковые предохранители. Твердотельные реле фирмы FOTEK имеют преимущество над другими реле в том, что изначально комплектуют свои реле серий SSR-F, ESRи  HPR быстродействующими предохранителями фирмы Bussman. Благодаря чрезвычайно низкому времени срабатывания (около 2мс) предохранители не позволяют току короткого замыкания развиться до величины разрушения полупроводника.

Так же наиболее удобными для применения являются законченные системы: твердотельные реле + радиатор + вентилятор + быстродействующие плавкие предохранители + встроенная защита от тепловой перегрузки. В такой комплектации выпускаются новые твердотельные реле ESR+  компании FOTEK, что также является новинкой среди производителей твердотельных реле.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.