(Данная система является готовым проектом для новых предприятий, а также является основой для модернизации действующих предприятий)
CIP-системы– необходимые составные элементы технологии современного пищевого производства. Речь идет о производстве продуктов питания в жидком и полужидком виде, которые в большинстве своем производятся в определенных закрытых системах, состоящих из линий трубопроводов, различных емкостей, теплообменников и другого технологического оборудования.
Централизованная мойка, дезинфекция оборудования и трубопроводов – один из ключевых элементов обеспечения и поддержания должного санитарно-гигиенического состояния на современных пищевых производствах. Правильное построение и эксплуатация подобных систем позволяет не только обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции, повысить срок ее годности, но и существенно снизить текущие расходы предприятия на процедуры текущего контроля технологических процессов и продукции, повысить эффективность современных систем менеджмента качества (принципы ХАССП, программы GMP, GHP).
К оборудованию CIP-станции относятся емкости для хранения регенерации моющих растворов, а также системы клапанов, насосов, трубопроводов и встраиваемая контрольно-измерительная аппаратура, система управления. Все эти составляющие позволят работать CIP – мойке автоматическом или ручном режимах. CIP – мойки различаются по сложности и степени автоматизации, так что их работоспособность и экономическая эффективность также различны:
- системы с однократным использованием моющих растворовобычно затратные в эксплуатации (из-за высокого расхода моющих средств, воды и энергии), но зато гораздо гигиеничнее, так как меньше вероятность перекрестного загрязнения и спорообразования;
- системы с полной регенерацией моющих растворов, включающие крупногабаритные емкости для хранения моющих растворов, обычно многофункциональны и, как правило, относительно экономичны. Однако они требуют постоянного тщательного контроля накопления остатков загрязнений в резервуарах с моющими растворами или с водой для ополаскивания (из-за присущего каждой емкости регенерации осадка или вследствие недостаточного предварительного ополаскивания).
Станция СIP-мойки может включать от 3 до 7 емкостей:
- 1-я емкость с холодной водой,
- 2-я емкость с горячей водой,
- 3-я емкость с кислотным моющим раствором,
- 4-я емкость с щелочным моющим раствором,
- 5- я емкость для сбора ополаскивающей воды,
- 6-я емкость для нейтрализации моющих растворов
- 7-я емкость - буферная емкость.
Автоматизированная система управления СIP-мойки позволяет выполнять:
- ополаскивание холодной водой;
- ополаскивание теплой водой;
- циркуляционную мойку щелочным моющим раствором;
- ополаскивание горячей водой;
- циркуляционную мойку кислотным моющим раствором;
- ополаскивание горячей водой;
- стерилизацию горячей водой или дезинфицирующим раствором;
- управление насосами возврата моющих растворов;
- ручной и автоматический режим работы.
Управление технологическим процессом осуществляется с помощью панели оператора.
Благодаря использованию современного оборудования обеспечивается:
- контроль параметров;
- самодиагностика работоспособности комплекса в целом и отдельных его составляющих;
- обратная связь с оператором и сигнализация;
- возможность удаленного управления либо контроля процесса работы оборудования и техпроцесса;
- отображение расхода, концентрация, температуры раствора жидкостей.
На дисплей панели оператора выводиться информация:
- об уровне жидкости в емкостях (визуальная шкала наполнения и наполнение в процентах);
- температура жидкости до и после теплообменника;
- время начала и окончания цикла;
- состояние клапанов (клапан открыт, клапан закрыт);
- состояние насосов (насос включен, насос выключен);
- возникновение аварии;
- движение жидкости в трубопроводе;
- об уровне жидкости в буферной емкости.
Основные функции и возможности системы CIP-мойки:
- возможность внесения изменений в процесс работы мойки;
- возможность добавления определенного количества моющих составляющих их температура (количество определяет оператор) для приготовления раствора, ;
- подогрев раствора жидкостей (как в автоматическом так и ручном режиме);
- контроль параметров технологического процесса, состояния исполнительных механизмов;
- возможность управления процессом в автоматическом, ручном режиме
- функция пуска и останова (аварийного останова) все системы CIP-мойки;
- возможность управления технологическим процессом различными операторами с определенными правами доступа к управлению.
В автоматизированную систему управления входят:
Шкаф управления, может быть выполнен на базе:
- ПЛК фирм: FATEK, VIPA, SIEMENS;
- панели оператора фирм: FATEK, VIPA, SIEMENS, WEINTEK;
- частотные преобразователи: YASKAWA;
- коммутационное и сигнальное оборудования производства фирмы WEG, FOTEK;
- пневматика фирм: SMC, FESTO;
- шкаф из нержавеющей стали фирм: E.LAN, ETA.
Пневмооборудование
(запорная и запорно-регулирующая арматурафирмы Kieselmannпод управлением пневматики фирмы FESTO, SMC).
Насосы и дозирующий насос
(насосы фирм: Grondfos, BIBUS. Работа насосов осуществляется с помощью современных частотных преобразователей производства фирмы YASKAWA) .
Датчики и контрольно-измерительная аппаратура
(датчики и измерительные устройства фирм SICK, DATALOGICпозволяют точно и надежно обеспечить работу системы).
В заключение хотелось бы отметить, что вложения в современную CIP-станцию обязательно себя окупят на любом производстве.