Датчики давления и температуры: как правильно подобрать?

_image
  • 13.06.2024

Обязательными элементами в системе автоматического контроля на большинстве производственных предприятий являются датчики давления и температуры. Они предназначены для своевременного регулирования различных технологических процессов и незаменимы в пищевых, фармацевтических, машиностроительных и нефтеперерабатывающих отраслях. На примерах жидкостных датчиков давления SICK PET и температурного THTE рассмотрим основные характеристики преобразователей и дадим рекомендации по выбору.

Для чего нужны датчики температуры?

Преобразователи используют на различных предприятиях, где необходим строгий контроль температурного режима — промышленность, сельское и коммунальное хозяйства. Также их применяют в домашней отопительной системе.

Датчики измеряют температуру воздуха, жидкостей, газов и преобразуют полученные данные в электронный сигнал, который отражается на табло. Способны считывать показания как внутри оборудования и помещения, так и за его пределами.

Температурные датчики помогают регулировать производственные химические процессы, а также:

  • контролировать температуру в различных инженерных коммуникациях;
  • поддерживать необходимые условия для хранения продуктов на складах;
  • измерять температуру в отдельных зонах помещения.

Корректность работы и точность полученных данных зависят от того, насколько правильно выбран вид температурного преобразователя.

Виды температурных датчиков

Наиболее популярны устройства терморезистивного типа. Они просты в управлении и установке. Отличаются высокой точностью показаний — в зависимости от вида температурный диапазон составляет от -50 до +250 ℃. Имеют прочный металлический корпус из нержавеющей стали, устойчивый к воздействию агрессивных сред. Благодаря компактным размерам, легко монтируются в систему. Применяются в станко- и машиностроении, производстве лекарств, косметики, продуктов питания.

Также встречаются температурные преобразователи:

  • Термоэлектрические — подходят для измерений в широком температурном диапазоне до +2200 ℃, хорошо зарекомендовали себя в коммунальном хозяйстве, бытовых отопительных системах.
  • Инфракрасные — дорогостоящие, применяют в узкоспециализированных отраслях: металлургии, энергетике, химическом производстве.
  • Акустические — используют в случаях, когда нет возможности установить контактный датчик, например, в атомном реакторе.

Различают датчики контактные и бесконтактные. Для первых необходимо соприкосновение с измеряемой средой, вторые работают дистанционно.

Основные характеристики датчика температуры SICK THTE

Жидкостный терморезистивный преобразователь SICK THTE контактного типа используют в производстве продуктов питания, напитков, косметики, лекарств. Конструкция датчика предусматривает наличие защитной трубки, которая является контактирующим элементом. Благодаря этому емкость с жидкостью остается закрытой, а датчик SICK THTE — сухим.

Преимущества SICK THTE:

  • широкий диапазон температур — в зависимости от вида составляет -50–+150 ℃ и -50–+250 ℃;
  • прочность — корпус выполнен с защитой от брызг;
  • простота — легко устанавливать и демонтировать для очистки;
  • скорость — имеет короткое время отклика.

Если производство требует соблюдения повышенных санитарно-гигиенических норм, выбирайте датчик SICK THTE. Его щуп выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии, а корпус не нуждается в разборке при процессах стерилизации.

Что необходимо учитывать при выборе температурного преобразователя?

При подборе устройства учитывайте:

  • область применения — в зависимости от специфики отрасли выбирайте прибор с соответствующими техническими характеристиками;
  • точность измерения — обеспечивает получение достоверных данных о температуре в системе;
  • скорость работы — важна для отраслей, где необходима быстрая реакция на изменение температуры.

Также принимайте во внимание влияние окружающей среды — повышенная влажность, пыльность и вибрации негативно сказываются на работе прибора.

Какие бывают датчики давления?

В автоматизации различных производственных процессов также участвуют датчики давления. Они мониторят давление в газовой или жидкостной среде и передают сигнал об измерениях.

Различают следующие модели устройств:

  • Электронные реле — способны не только измерять давление, но и сравнивать полученные данные с предыдущими. Устройства имеют цифровой экран, по которому можно сразу определить, в каком диапазоне находятся показания.
  • Измерительные преобразователи — предназначены для определения давления и уровня заполнения емкости.

Используют устройства в различных отраслевых производствах — пищевых, машиностроительных, нефтеперерабатывающих, косметических, химических, а также в уровнемерах и дизельных моторах.

Обзор преобразователя давления SICK PET

Отличается прочностью и гигиеничностью благодаря корпусу, выполненному из нержавеющей стали. Прибор SICK PET имеет небольшой размер и легко монтируется в любую систему.

Технические характеристики:

  • выходной сигнал — аналоговый;
  • степень защиты корпуса — IP 67;
  • диапазон измерения — 0–6 бар и 0–600 бар.

SICK PET универсальный, подходит для использования в различных производственных системах, а также в насосном, компрессионном и гидравлическом оборудовании.

Выбираем датчик давления правильно

Чтобы избежать больших финансовых трат, при выборе преобразователя необходимо учитывать следующие условия:

  • диапазон измерения — показатели относительного и абсолютного давления;
  • точность показателей — для некоторых отраслей важно учитывать самые малые колебания показаний в пределах ± 0,25 %;
  • окружающая среда — рабочая температура, в которой эксплуатируется устройство;
  • материал изготовления прибора — при больших перегрузках выбирайте прочные модели из нержавейки, укомплектованные устройствами подавления скачков давления;
  • размер прибора — компактные габариты позволяют устанавливать его в условиях ограниченного пространства.

Выбор типа датчика зависит от потребностей конкретного пользователя и возможных условий эксплуатации. Чтобы купить подходящую модель, изучите технические характеристики устройства и сертификаты качества или обратитесь за помощью к специалистам компании.